Violencia de pareja recibida y ejercida por estudiantes de una universidad pública del Noroeste de México - Acuña Kaldman, Cecilia; Román Pérez, Rosario; Cubillas Rodríguez, María José; Abril Valdez, Elba (Emerging Trends in Education, 2020)
Las y los estudiantes viven relaciones de pareja que pueden ser formales, informales, estables, inestables o tempestuosas. Sin embargo, la violencia es un componente siempre presente. El objetivo de este estudio es evaluar los tipos de violencia que se expresan en las relaciones de noviazgo, en una muestra de 1096 estudiantes de 23 carreras profesionales de una universidad pública que ha implementado acciones para promover la perspectiva de género. Para tal fin, se utilizó un cuestionario con 64 preguntas para recabar datos sociodemográficos y de otras variables dicotómicas que permitieran identificar violencia de género emocional, física, económica y sexual. Las respuestas se analizaron en el programa estadístico SPPS versión 21. Los resultados muestran, en opinión de las y los estudiantes, que durante el noviazgo las violencias psicológica, física, económica y sexual, son ejercidas tanto por hombres como por mujeres. Sin embargo, la emocional y la física son mayormente ejercidas por los hombres, si bien no en todos los indicadores las diferencias fueron estadísticamente significativas. Aunque la institución evaluada viene realizando acciones en favor de la igualdad de género, se recomienda fortalecerlas y avanzar hacia la eliminación de la violencia de género entre su estudiantado.