Modelo de cambio de actitudes: una propuesta pedagógica para la seguridad vial - Madrigal Castellanos, Diana del Carmen (Emerging Trends in Education, 2025)
Una de las aspiraciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la ambiciosa meta de reducir a la mitad —para el año 2030— el número de defunciones y lesiones causadas por accidentes de tránsito a nivel global. Según datos del “Informe sobre la situación mundial de la seguridad vial” de la OMS (2023)[1], cada año, aproximadamente 1,19 millones de personas pierden la vida en colisiones vehiculares, y entre 20 y 50 millones sufren lesiones no mortales, muchas de las cuales resultan en discapacidad. Los traumatismos causados por el tránsito son la principal causa de mortalidad entre niños y jóvenes de 5 a 29 años.Frente a esta alarmante realidad, han surgido voces que se oponen a la normalización de las muertes y lesiones atribuibles a accidentes de tránsito, abogando por la educación del comportamiento humano como una clave fundamental para la reducción de la accidentalidad. [1] Organización Mundial de la Salud. (2023). Informe sobre la situación mundial de la seguridad vial 2023. https://www.who.int/es/publications/i/item/9789240086517