Comunicación ambiental en comunidades indígenas: Educación para la gestión ambiental - Domínguez González, Nancy; Cruz Vázquez, Miguel; Tetla Tepixtle, Mireya; Martínez Sánchez, José Alberto; Soto Pol, Viridiana Rosabelhi; Ayala Benitez, David Omar (Emerging Trends in Education, 2021)
Esta investigación presenta un esquema sistémico para desarrollar comunicación ambiental con la base de una propuesta teórica sobre las características a considerar para que sea efectiva, según sus objetivos de informar, educar y propiciar el cambio de actitudes y valores congruentes con la conservación y/o restauración del ambiente. Su importancia radica en los problemas ambientales que enfrentamos como sociedad y en la necesidad de establecer mecanismos efectivos para informar y formar a una sociedad más responsable de su ambiente. Siguiendo la metodología de estudio de caso, se analizan las estrategias de comunicación de tres proyectos de gestión ambiental realizados en comunidades rurales indígenas de México donde se habla el Totonaco o el Náhuatl como primera lengua y el español como segunda lengua. Las tendencias observadas permitieron corroborar las premisas de la propuesta teórica, y la pertinencia del esquema propuesto para desarrollar comunicación ambiental, así como las áreas de oportunidad para lograr procesos de comunicación enfocados en sensibilizar a las poblaciones indígenas sobre la importancia de construir en colectivo soluciones a los problemas ambientales que enfrentan.