Los Motivos del hombre-lobo para leer literatura - Abreu Cornelio, Agustin (Emerging Trends in Education, 2023)
El secreto del hombre-lobo aborda el escaso tratamiento de la enseñanza de la literatura pese a la continua y ampliamente discutida importancia del mejoramiento de la comprensión lectora. No se trata de un texto producto de una minuciosa investigación académica fundamentada en metodologías cuantitativas o cualitativas. Es una obra que surge en el vértice de las preocupaciones de padres de familia, profesores de literatura, lectores asiduos y escritores, puesto que José Castillo Baeza es todo ello. Luego de publicar las novelas Hojas recicladas (2005) y Garabato (2014), y el libro de cuentos A la espera (2008), Castillo Baeza reúne aquí veinticuatro ensayos previamente publicados en diarios y revistas. El primero de los tres capítulos se enfoca en la relación entre la literatura y la educación; el segundo, incluye ensayos interpretativos de libros y películas; mientras que, en el último, se analiza la realidad con herramientas adquiridas mediante la literatura.