Deserción escolar: Causas de abandono entre estudiantes de programas de educación docente en segundas lenguas en la Universidad de Guanajuato - Houde, Patricia Marie Anne; Geoffrey Richter, Kenneth; Zimányi, Krisztina (Emerging Trends in Education, 2023)
Un caso de estudio explicativo con el objetivo de explorar el fenómeno de deserción escolar en dos programas de pregrado en la Universidad de Guanajuato. Busca entender por qué ex estudiantes de la Licenciatura en la Enseñanza del Inglés y la Licenciatura en la Enseñanza de Español abandonaron su carrera antes de terminarla. Se presentan los datos recogidos por medio del cuestionario, donde 53 participantes comparten sus experiencias de deserción escolar. Se elige un estudio de caso explicativo en el diseño metodológico para ver cómo y por qué se produce la deserción. A partir de las respuestas de los 53 participantes, llevamos a cabo un proceso deductivo-inductivo para codificar nuestros datos a partir de los resultados de la encuesta cualitativa. Los resultados indican confirmar padrones determinados por investigaciones anteriores, mencionando una combinación de causas personales e institucionales de abandono. Las obligaciones laborales, los eventos de la vida, la falta de motivación (en términos de pérdida de interés en el programa o la profesión o desorientación vocacional), situaciones familiares, problemas administrativos, salud mental, y dificultades económicas emergieron como factores contribuyentes clave en la toma de decisiones con el potencial de cambiar la vida de los involucrados.