Universidad y sociedad: responsabilidad social, entre el ethos y prácticas de resistencia - Velásquez Moreno, Jairo Rodrigo; Cortés Salcedo, Ruth Amanda (Emerging Trends in Education, 2025)
INTRODUCCIÓN: El presente artículo de reflexión deriva de una investigación doctoral, en la cual se evidencia que tanto discursos como prácticas relacionadas con la responsabilidad social universitaria (RSU) están permeados por una racionalidad política neoliberal que a la vez tiene un correlato en las prácticas de contraconducta en el seno de las instituciones de educación superior (IES). METODO: Se centró en los estudios de la gubernamentalidad, donde el acontecimiento de la RSU que irrumpió en la gestión de la universidad se analizó atendiendo a tres elementos claves, la racionalidad política los fines y los efectos que se dan en relación con los procesos de producción subjetiva. RESULTADOS: La RSU está en sintonía con los intereses propios del liberalismo avanzado, los cuales se sirven de la autonomía y la responsabilidad. Están en una doble perspectiva, entre una ética de los otros, como parte de un perfil formativo y una ética de si, enmarcadas en procesos de subjetividad. DISCUSIÓN: La RSU utiliza tecnologías neopastorales fundamentadas en la culpa, las cuales conducen a que la responsabilidad de las instituciones y las personas estén en consonancia con los intereses de las tecnologías de gobierno desde la perspectiva de un liberalismo avanzado.