La gestión educativa en Brasil como factor de impacto en la calidad de las escuelas públicas - Moura Mandolini, Ana Claudia; Lopes Reis, Márcia (Emerging Trends in Education, 2025)
El documento analiza la sistematización de la literatura en Brasil bajo el impacto de la gestión educativa y la calidad de las escuelas públicas brasileñas. Son conocidos los criterios de pruebas i exámenes a gran escala como evaluaciones que definen que es la educación de calidad. En ese sentido, el rol de la gestión parece representar un factor de impacto. La metodología elegida ha sido la cualitativa, con análisis de contenido. Los resultados han sido 19 artículos desde las plataformas como Scielo, Oasis.br y Repositorios de la UNEPS, USP y UNICAMP, entre los años 2014 y 2024, con criterios de elegibilidad como palabras clave y tipo de material. Los análisis han sido hechos desde los códigos/categorías: función, perfil y prácticas de la gestión. Las conclusiones permiten sistematizar cambios en la gestión - que suele ser democrática - hacia la “plataformización” de sus tareas cotidianas para lograr los resultados en las evaluaciones a gran escala que informan cuales son las escuelas que implementan una educación pública de calidad.