Relaciones entre autocontrol y perdón con las intervenciones defensivas de los espectadores en el ciberacoso - Olivas Borboa , Adriana Guadalupe; Navar-Mendivil , Kenya Paola; García-Vázquez , Fernanda Inéz; Navarro-Villarreal , Alma Georgina (Emerging Trends in Education, 2025)
Algunos estudios mencionan que el autocontrol y el perdón contribuyen a la disminución del ciberacoso; sin embargo, son escasos los estudios que han indagado en las relaciones de estas variables con las intervenciones defensivas de los espectadores en el ciberacoso. El presente estudio tiene como objetivo examinar la relación entre las fortalezas humanas de perdón y autocontrol con las intervenciones defensivas de los espectadores en el ciberacoso. La muestra se seleccionó de forma no probabilística, con un total de 147 estudiantes universitarios, cuyas edades oscilan entre los 17 y los 35 años (M edad = 22.50, DE = 3.78). Se utilizaron dos subescalas de la escala multidimensional de templanza en adolescentes (TV) para medir el perdón y el autocontrol (García et al., 2021). Las intervenciones defensivas de los espectadores se midieron mediante las subescalas de intervención agresiva y constructiva de la escala del instrumento de estilos de intervención de los espectadores (Alcantar-Nieblas et al., 2022). Esta escala presenta dos dimensiones: (a) intervención constructiva y (b) intervención agresiva. Se encontró que el autocontrol y el perdón se relacionaron de manera positiva y significativa con las intervenciones constructivas. Sin embargo, no se encontró relación entre estas fortalezas con la intervención agresiva.