La pedagogía de la muerte en Educación Primaria - Fornons Casol, Laura; Ramos-Pla, Anabel (Emerging Trends in Education, 2025)
La pedagogía de la muerte plantea una educación integral que incorpora la muerte como parte esencial de la vida, promoviendo competencias emocionales, reducción de la ansiedad ante la finitud y un enfoque transformador que desafía tabúes y vacíos curriculares en Educación Primaria. Este estudio realiza una revisión teórica basada en los modelos de Maureira et al. (2024) y Espinoza Freire (2020), mediante análisis hermenéutico, de contenidos y analítico-sintético. Se examinaron revisiones sistemáticas, análisis bibliométricos y literatura relevante de bases como WOS, Scopus y Dialnet, centrándose en el impacto emocional, integración curricular, estrategias didácticas y formación docente. Los resultados subrayan que incluir esta pedagogía en el sistema educativo fomenta competencias como resiliencia, autorregulación y pensamiento crítico, al tiempo que reduce la ansiedad asociada a la finitud. No obstante, persisten brechas significativas en la formación docente y la ausencia de marcos educativos que normalicen el tema en los currículos. Se propone integrar esta temática de manera transversal, diseñando estrategias didácticas innovadoras e interdisciplinarias, evaluando su impacto mediante estudios piloto. Este enfoque tiene el potencial de transformar el paradigma educativo, priorizando el bienestar emocional y una comprensión más profunda del ciclo vital.