Clima social escolar y acoso hacia pares en adolescentes. El rol mediador de la compasión. - Arreola-Olivarría, Claudia Gabriela; Valdés-Cuervo, Angel Alberto; Morales Álvarez, Agustín; Díaz-Vargas, Luis Alberto; Chaidez-Villalobos, Ileana Danae (Emerging Trends in Education, 2025)
El contexto escolar desempeña un papel esencial en la prevención del acoso entre pares; sin embargo es necesario profundizar en el conocimiento de los mecanismos que median esta influencia. En dicho contexto este estudio se propuso examinar las relaciones directas e indirectas entre clima social escolar, compasión y acoso entre pares en estudiantes de secundarias públicas del sur de Sonora. Participaron en el estudio 450 estudiantes (M edad = 13.11 años, DE = 0.94), 219 (48.6%) del sexo masculino y 231 (51.4%) del sexo femenino. Se calculó un modelo de mediación que mostró relaciones negativas directas significativas del clima social escolar con la frecuencia de acoso a pares. Adicionalmente los resultados confirmaron que el clima escolar disminuye la frecuencia de acoso por su efecto positivo en la experiencia del estudiante de compasión hacia los pares víctimas de agresión. Se concluyó que un clima escolar positivo es esencial para prevenir el acoso entre pares en estudiantes de educación secundaria.