El futuro de la expresión creativa a través de la educación artística profesional: inteligencia artificial y arte humano - Cota Rivera, Elia Ivette; González Correa, Martha Elena (Emerging Trends in Education, 2025)
Los académicos de las instituciones de educación superior donde se imparten carreras en el ámbito creativo como lo son Artes visuales, Artes Plásticas, Medios Audiovisuales, Animación y Efectos Visuales, Arquitectura, Cinematografía, Comunicación y otras, tienen frente a sí la enorme responsabilidad de formarse y prepararse para afrontar los desafíos de esta transformación tecnológica. Es imperativo analizar de forma crítica como la Inteligencia artificial y las nuevas tecnologías pueden enriquecer y transformar el campo del arte. A su vez, es imperativo analizar los riesgos y las dificultades que conlleva el uso de nuevas tecnologías. Esta ponencia dirige la reflexión hacia la revalorización de la creatividad humana y la expresión artística por medio del estudio de los algoritmos que imitan la creatividad humana empleados en la inteligencia artificial. Con este propósito se elabora una revisión sistemática de literatura para identificar las diferencias que existen entre la creatividad humana y el entrenamiento de los algoritmos de la IA. Creemos que la Academia debe constituirse como espacio de reflexión acerca del impacto de la Inteligencia Artificial en el trabajo creativo. Asimismo, las nuevas generaciones de profesionales deben poseer elementos que les permitan reconocer, apreciar y defender el valor intrínseco de su trabajo creativo, que es insustituible. Un análisis de las consecuencias éticas del uso de la inteligencia artificial generativa en el campo creativo permitirá detonar discusiones pertinentes acerca de los derechos de los artistas y el valor de la obra de arte original, que orienten acciones hacia marcos normativos que protejan las creaciones originales.