Percepción de las implicaciones éticas en el uso de la Inteligencia Artificial (IA) - Sánchez Macías Armando; Zilberstein Toruncha, José; Flores Rueda, Isabel Cristina; Peñalosa Otero, Mónica Eugenia (Emerging Trends in Education, 2025)
El objetivo es caracterizar las consideraciones éticas en el uso de la IA en procesos educativos, analizando las percepciones de estudiantes universitarios respecto a las dimensiones física y cognitiva de la ética en la IA. Se emplea una metodología cuantitativa de enfoque mixto, con alcance descriptivo-transversal, aplicando un cuestionario adaptado del marco de Ashok et al. (2022) a 125 estudiantes de la UASLP y NEUUNI. Los resultados revelaron diferencias significativas: los estudiantes de NEUNI, con mayor edad, experiencia laboral y competencia digital, mostraron una percepción más positiva y crítica de la IA, mientras que los de la UASLP, más jóvenes y con menor exposición laboral, tuvieron percepciones más conservadoras. Factores como género, edad, ocupación y uso principal de la IA influyeron en estas percepciones. Estos hallazgos resaltan la importancia de diseñar estrategias educativas que consideren las diferencias sociodemográficas, promoviendo la formación en competencias digitales y éticas para un uso responsable de la IA. Además, se enfatiza la necesidad de colaboración entre educadores, tecnólogos y responsables de políticas públicas para garantizar una integración ética y equitativa de la IA en la educación. La investigación aporta evidencia valiosa para guiar una implementación responsable de la IA, maximizando beneficios y minimizando riesgos éticos.