Competencia digital en educación superior: desafíos y experiencias en la integración de la IA - Gaona Couto, Beatriz Bibiana; Velázquez Albo, Marco Antonio (Emerging Trends in Education, 2026)
Este estudio examina la competencia digital docente en educación superior, centrándose en los desafíos y experiencias exitosas identificadas por docentes de la Universidad Tecnológica de Puebla (UTP). Para ello, se empleó una metodología cualitativa basada en el análisis temático (Braun & Clarke, 2006), a partir de entrevistas en grupos focales. Los hallazgos evidencian una relación significativa entre el nivel de competencia digital del profesorado, sus experiencias exitosas en el uso de Tecnologías Digitales (TD) y su disposición favorable hacia estas herramientas. Entre las principales barreras identificadas destacan la insuficiencia de infraestructura tecnológica y la disponibilidad limitada de tiempo para la capacitación y aplicación de TD en la práctica docente. En contraste, se documentaron experiencias exitosas con Inteligencia Artificial (IA), especialmente en la generación de materiales didácticos personalizados y la optimización de la gestión educativa. Se concluye que el fortalecimiento sistemático de la competencia digital docente como parte de una estrategia institucional, acompañado de iniciativas orientadas a mejorar la infraestructura tecnológica y mitigar la resistencia al cambio, es fundamental para maximizar el potencial educativo de la IA y otras tecnologías digitales emergentes