Entre lo práctico y lo problemático: ChatGPT en la educaciónuniversitaria de carreras en negocios y gestión - Serrano Malebrán, Jorge; Vidal-Silva, Cristian; Gómez-López, Romina; Campos-Núñez, Franco (Emerging Trends in Education, 2026)
Este estudio examina cómo el uso de ChatGPT se relaciona con las percepciones de utilidad académica, las preocupaciones y la ética percibida entre estudiantes universitarios matriculados en programas del área de negocios. Mediante un diseño cuantitativo transversal, se aplicó un cuestionario estructurado a 118 estudiantes de negocios de una universidad chilena. El modelo teórico fue evaluado utilizando modelamiento de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados indican que el uso de ChatGPT influye significativamente en las percepciones de los estudiantes sobre su utilidad como herramienta académica, explicando el 61,3% de la varianza de este constructo. En contraste, no se observó una relación significativa con las preocupaciones de los estudiantes, lo que sugiere una apropiación funcional pero en gran medida poco reflexiva de la herramienta. Además, el constructo de ética percibida fue excluido del modelo final debido a limitaciones en la validez convergente. Estos hallazgos revelan una disociación entre la valoración instrumental de ChatGPT y la problematización ética de su uso. El estudio subraya la necesidad de que las universidades — particularmente en la educación en gestión y negocios— diseñen políticas institucionales, lineamientos curriculares y estrategias pedagógicas que fomenten explícitamente un compromiso crítico, ético y responsable con la inteligencia artificial generativa, en lugar de centrarse únicamente en sus beneficios funcionales.