Hipermodernidad, familia y violencia: un análisis psicosocial de los vínculos contemporáneos - Campos Gómez, Aline Aleida del Carmen; Romero Aguirre, Gladys de los Ángeles; Cerino Soberanes, Alba; Gómez Gallardo, Cynthia del Carmen; Peralta Jiménez, Yesenia (Emerging Trends in Education, 2026)
La Hipermodernidad, caracterizada por la aceleración del tiempo, la conectividad acelerada y la fragilidad de los vínculos, ha transformado la parentalidad y la configuración afectiva. En este contexto, la violencia se manifiesta no solo de forma explícita, sino también como una expresión normalizada de la ruptura de los vínculos. Desde un análisis psicosocial, se examina la crisis en la función parental y como genera patrones de apego desregulados y dificultades emocionales en niños y adolescentes. Para atender esta dinámica, las habilidades parentales deben adaptarse, destacando la presencia emocional, la coherencia normativa, la escucha activa y la autorregulación emocional del adulto. Con este propósito, se emplean, el Modelo de Aprendizaje Social de Bandura para entender la imitación y trasmisión de conductas, así como el Modelo Económico de Bronfenbrenner para situar al individuo en sistemas interrelacionados. Los hallazgos evidencian que la desregulación parental, la inconsistencia normativa y la carencia de habilidades emocionales incrementan la vulnerabilidad psicoemocional y favorecen la formación de vínculos frágiles así como la aparición de comportamientos agresivos, lo que subraya la urgencia de fortalecer la parentalidad y los vínculos familiares desde una perspectiva psicológica que integre la empatía, resignifique los vínculos y reconstruya el Self en un mundo fragmentado.