La cultura de paz como pilar de la sostenibilidad social. Entrevista al Dr. Angel Alberto Valdés Cuervo por Mariola del Jesús Ortega Jiménez - Ortega Jiménez, Mariola del Jesús (Emerging Trends in Education, 2026)
Se presenta entrevista al Dr. Ángel Alberto Valdés Cuervo Profesor Investigador Titular C del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) sobre el tema La cultura de paz como pilar de la sostenibilidad social. En esta conversación el entrevistado aborda con gran experiencia el tema de la cultura de paz en el contexto mexicano, de forma particular en la Instituciones de Educación Superior (IES). En dicha conversación el entrevistado realiza señalamiento como la coexistencia de dos tipos de paz que se viven en México: la positiva y la imperfecta; señalando que como país se está en una transición de cultura de paz positiva; se va en el camino porque se están impulsando acciones y estrategias que apuntan a esa encomienda. De igual forma, señala que la cultura de paz es un pilar fundamental para la sostenibilidad social porque sin relaciones pacíficas y justas puede haber paz, pero no justicia social; es decir, en muchos lugares donde existe una marcada represión no hay manifestaciones, pero eso no es justo; solamente se está imponiendo una idea en donde se está ejerciendo el poder...