Prácticas de cuidado con hijos adultos ¿Cuándo los hijos crecen los cuidados cambian? - Valle Morfín, María Esther; Obregón Patiño, Jessica Paola (Emerging Trends in Education, 2023)
La paternidad es un proceso en la trayectoria de vida de algunos hombres que cambia su identidad, su forma de ver y percibirse a sí mismos y ante los demás. No obstante, durante el desarrollo de los hijos/as la manera de cuidarlos también se modifica. En la presente investigación se tuvo por objetivo describir las prácticas de cuidado en un padre con hijos/as adultos desde una mirada relacional de género; para ello se presenta un estudio de caso por medio de entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que, ejercer la paternidad es un proceso que puede llevar tensiones y conflictos entre sus miembros, generando fricciones, desencuentros y reencuentros a lo largo del desarrollo de los hijos. Éstos, al volverse adultos varían las formas de relacionarse con su padre, en ocasiones, son ellos quienes cuidan y acompañan durante el proceso de envejecimiento. Asimismo, los cuidados ejercidos por los padres van desde apoyar en labores cotidianas, hasta aconsejar y brindar compañía física, construyendo relaciones afectivas y de cuidado mutuo, llevando a un proceso de resignificación de la identidad de género tanto para el padre como para el hijo varón.Palabras Clave: Prácticas de cuidado; paternidad; adultez; género; separación conyugal.