Esquemas de la Inteligencia artificial - Angulo Castellanos, Jesús Manuel (Emerging Trends in Education, 2024)
Cuando Pinocho, el muñeco de madera creado por Gepetto, toma conciencia entre lo bueno y lo malo, ilustra, en tono de metáfora, una transformación de lo no humano en humano. Entrar al mundo de lo humano y la tecnología puede ser igual de fascinante, encontrar con quién conversar motiva la búsqueda, más aún, cuando la charla es con un profesional que tiene los conocimientos y la claridad para irrumpir en un análisis complejo. Ese interlocutor estudioso es el Doctor José Alberto Sánchez Martínez, Profesor-investigador del Departamento de Relaciones Sociales de la División de Ciencias y Humanidades de la UAM-Xochimilco, miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel II. Es también Profesor con perfil PRODEP y Coordinador del Doctorado en Humanidades de la UAM-Xochimilco.Su historia académica nos lleva a reconocer sus valiosos aportes en diversas publicaciones relacionadas con el tema de la cultura digital, virtualidad y procesos visuales, incluso actualmente trabaja en el tema de la cultura digital focalizada en el terreno del arte y sociología del arte. Textos como Estética de la interacción visual y Viralidad. Estética y política de las imágenes digitales, ambos del 2019. Figuras de la presencia. Cuerpo e identidad en los mundos virtuales, de 2013 y Redes sociodigitales en México de 2015; todas sus obras dan muestra del bagaje epistemológico que posee, para plasmar una mirada perspicaz a una pluralidad de tramas asociadas a la virtualidad y procesos socio-humanísticos, a la sociología del arte digital, a los cuerpos, identidades y cibercultura, pero específicamente a la evolución y el impacto que sobre la humanidad actual tiene el capitalismo mediante la cultural digital.José Alberto Sánchez, es un académico comprometido con la investigación, navega pertinazmente en un cosmos de cuerpos virtuales haciendo análisis de la imagen avatar como representación del sujeto en la cibercultura; además se sumerge en los horizontes de la educación informal. Toda su experiencia nos lleva a recorrer los esquemas de la  inteligencia artificial.