Propuesta de una red de docentes protectores para estudiantesLGBTIQ+ desde la pedagogía queer en el corregimiento de SanAntonio de Prado, Medellín - Betancur Ortiz, Victor Georlan (Emerging Trends in Education, 2026)
Esta investigación visibiliza los conflictos y violencias relacionados con la diversidad de identidades de género en escuelas del corregimiento de San Antonio de Prado-Medellín, desde una aproximación a la pedagogía queer. Se exploraron las percepciones de (in)seguridad de estudiantes LGBTIQ+ y las actitudes y prácticas docentes frente a esta población. Se busca develar el entramado de exclusiones, resistencias y posibilidades de transformación en el contexto escolar. Las voces de los estudiantes dan cuenta de múltiples formas de violencia y estrategias de afrontamiento desplegadas para habitar la escuela. El análisis de las posturas docentes devela tensiones entre la apertura y los prejuicios arraigados en imaginarios heteronormativos. Se evidencian prácticas pedagógicas periféricas que relegan las identidades LGBTIQ+ a los márgenes del currículo, pero también iniciativas de algunos maestros que asumen una responsabilidad ética con la inclusión. Estos hallazgos interpelan los fundamentos que sostienen la exclusión en las escuelas e invitan a imaginar otros modos de hacer educación desde la disidencia. Se plantean recomendaciones para futuras investigaciones, intervenciones educativas y políticas públicas que apuesten por una transformación profunda hacia el reconocimiento y celebración de la diversidad
Keywords: Estudiantes LGBTIQ+; Violencia por diversidad sexual y de género; Red de docentes protectores; Pedagogía queer; Inclusión educativa