Expresiones narrativas de jóvenes universitarios. Situación anímica y académica en el confinamiento - Feria-Cuevas, Yolanda; López López, Cinthya Araceli; Núñez Hernández, Alfonsina; Mora Núñez, Margarito (Emerging Trends in Education, 2026)
Según la UNESCO (2020), el impacto más inmediato de la pandemia de COVID-19 en el estudiantado de educación superior fue el cese temporal de las actividades presenciales de las Instituciones de Educación Superior (IES). Dicho evento provocó incertidumbre, impactos en la situación anímica, cargas financieras y, la continuidad del aprendizaje. El presente trabajo tuvo como propósito conocer la percepción del estudiantado con relación a su situación anímica y académica en el escenario de la pandemia, así como el papel de los docentes como facilitadores del aprendizaje. El diseño del proyecto fue mixto, es decir, se planteó un análisis cuantitativo y cualitativo. Para lo anterior se envió un cuestionario en formato Likert y con preguntas abiertas. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes experimentaron sentimientos negativos, dedicaron entre dos y cuatro horas diarias a recibir clases en línea, por lo general desde su celular y reportando que los mayores problemas fueron los distractores y fallas en la conexión a internet. Se concluye que, en general, los estudiantes prefieren la presencialidad a la virtualidad ya que evitan distractores y conlleva la posibilidad de socializar, además de que se consideran con un mejor desempeño y una formación más sólida e integral.
Keywords: Análisis de texto; Narrativa; Estado emocional; Percepción académica; Emergencia sanitaria