Estudiar una licenciatura como motivación para reducir la vulnerabilidad y discriminación hacia mujeres indígenas en México. Experiencias desde las voces de egresadas de la UIET - Negrín Nieto, Gerson; Pérez Vargas, Adriana; Galindo Quintanilla, Tania Leslie (Emerging Trends in Education, 2026)
Con esta investigación se buscó determinar el impacto que la educación superior ofrece para el empoderamiento de mujeres indígenas migrantes formadas en la Universidad Intercultural del Estado de Tabasco (UIET). El proyecto es cualitativo de tipo descriptivo. Se empleó la entrevista como técnica de obtención de la información que permitió abordar los casos de diez mujeres indígenas que han estudiado en la institución, y que, para acceder a esta oportunidad, debieron migrar temporal -o definitivamente- de sus localidades de origen. Se indagó cómo fue el proceso de adaptación, así como los cambios que resultaron en sus formas de pensar y percibir las realidades, sus identidades y las representaciones de empoderamiento desde el momento en que debieron salir de casa y de sus localidades hasta concluir una licenciatura e iniciar a laborar o ingresar a una maestría. La principal motivación que tuvieron las participantes para estudiar la universidad fue contribuir en la erradicación de la discriminación, seguida de contar con una profesión para generar nuevos conocimientos y ejercerlos con otras personas. El hecho de que la universidad contara con una oferta novedosa y centrada en población vulnerada como las localidades rurales e indígenas también fue un aliciente para animarse a estudiar.
Keywords: desigualdad social; empoderamiento; estudios de género; universidad; vulnerabilidad