Percepción estudiantil de perfiles socioemocionales de actores estudiantiles de la violencia escolar - Gómez Villalpando, Armando; González García, Javier (Emerging Trends in Education, 2026)
Este estudio explora cómo el alumnado universitario percibe los perfiles socioemocionales de los actores de la violencia escolar (agresores, víctimas y testigos). A partir de un formulario construido con base en una revisión selectiva de literatura sobre bullying y competencias socioemocionales, respondido por 89 estudiantes, se obtuvieron frecuencias de elección de rasgos y se elaboró un análisis interpretativo de los patrones emergentes. En los agresores, el trío más señalado combina falta de culpa, baja empatía y reactividad colérica, lo que configura una “tríada frío-caliente” que facilita la repetición del daño. En las víctimas, predominan el malestar emocional, la dificultad para pedir ayuda y el aislamiento, una secuencia “afecto-agencia-vínculo” que cronifica la vulnerabilidad. En los testigos, destacan la ambivalencia entre ayudar/no meterse, la desresponsabilización (“no es mi problema”) y la conformidad grupal, tríada que estabiliza la pasividad.
Keywords: Violencia escolar. Competencias socioemocionales. Percepción estudiantil. Efecto espectador. Autoeficacia prosocial.