La dimensión narrativa de la violencia simbólica en las instituciones educativas. - Jiménez-Herrera, Julio (Emerging Trends in Education, 2026)
El lenguaje en general, es sin dudad el vehículo por excelencia y más ubicuo por el que nos comunicamos, intercambiamos ideas, tomamos acuerdos o diferimos sobre las cosas del mundo. El lenguaje narrativo, en particular, es el vehículo de la vida cotidiana a través del cual, intercambiamos (en la interacción con otros), significados producidos y construidos socialmente. Por otro lado, la violencia simbólica es aquella que literalmente no golpea, sin embargo, deja su huella sobre aquellos en quienes se impone (mediante la narración) la voluntad de otro, de quien impone sus significados culturales con el afán de logra sus fines. El propósito de este trabajo es ofrecer una reflexión teórica sobre el impacto de la violencia simbólica que se produce en las instituciones educativas (de cualquier nivel de formación de que se trate),  al tiempo que exponer cómo éstas, desde el mismo instante que un niño, joven o adulto cruza sus puertas, la escuela los vuelve desiguales y esta desigualdad genera espacios asimétricos en los cuales se produce violencia simbólica, porque, no es lo mismo ser alumno que ser maestro, subdirector o ser director. Y, la narración, escrita o hablada, tienen un papel importante en vehiculizar invisible e inexorablemente la violencia simbólica en los sistemas de enseñanza.
Keywords: escuela; lenguaje; narración; violencia simbólica; violencia