Reseña de “Derechos humanos y conductas prosociales para la inclusión social, educativa y tecnológica” - Valdés Cuervo, Ángel Alberto (Emerging Trends in Education, 2026)
El libro es una valiosa contribución a la investigación y la práctica educativa en torno a la inclusión, la convivencia pacífica y la construcción de una cultura para la paz. A lo largo de sus capítulos, y a partir de diversos enfoques metodológicos, se abordan temáticas clave como la conducta prosocial hacia los pares, las intervenciones en defensa de las víctimas de acoso y ciberacoso, así como aspectos relacionados con la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad y de estudiantes indígenas en distintos niveles del sistema escolar. La diversidad de perspectivas conceptuales y metodológicas que sustentan los capítulos ofrece un amplio abanico de oportunidades para la generación de nuevo conocimiento y el diseño de intervenciones educativas efectivas. En síntesis, este texto permite comprender la influencia de múltiples factores en los procesos de inclusión y convivencia escolar al tiempo que visibiliza los efectos de diversas estrategias orientadas a promover la paz y la equidad en los entornos educativos. Por ello, constituye un recurso de gran relevancia tanto para investigadores como para profesionales de la educación comprometidos con la inclusión y con la consolidación de una cultura de paz.
Keywords: conducta prosocial; inclusión; cultura para la paz