Nota editorial - Medina Morales, Gladys del Carmen; López Ramos, Arnulfo (Emerging Trends in Education, 2026)
La violencia, en sus diversas expresiones —física, psicológica, simbólica, estructural y digital— representa uno de los principales desafíos contemporáneos para los sistemas educativos. Sus efectos inciden en la convivencia escolar, el bienestar socioemocional y las trayectorias formativas de estudiantes y docentes. En este contexto, la educación se configura como un espacio estratégico para comprender, prevenir y transformar las dinámicas de violencia, así como para impulsar la construcción de una cultura de paz, justicia y equidad.
Keywords: Violencia y educación; Retos y estrategias; cultura de paz