Guía para la evaluación y adecuación de materiales digitales accesibles - López González, Viviana; Palmeros y Ávila, Guadalupe; Coeto Calcáneo, Irma Alejandra (Emerging Trends in Education, 2021)
El presente artículo surge de la revisión sobre accesibilidad de materiales educativos digitales para estudiantes con discapacidad visual que aporta la literatura y tiene como objetivo proponer una guía rápida para lograr la accesibilidad de materiales digitales en Word, Power Point y PDF a partir de dos pasos: el primero, la verificación manual y automática, y el segundo, la posterior adecuación. Metodológicamente nos apoyamos en la investigación documental y para el análisis de accesibilidad se consideraron 3 documentos que la División Académica de Educación y Artes (DAEA), de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), tiene en la sección Formatos de su página web, y en el plan de estudios de la Licenciatura en Idiomas, a disposición de la comunidad académica. Se realizó la verificación manual mediante listas de cotejo y automática a través de un comprobador que detecta tres tipos de problemas de accesibilidad: error, advertencia y sugerencia. El resultado de la evaluación indicó que los documentos presentan sólo unas cuantas características de accesibilidad por lo que se procedió a su adecuación. Si bien la bibliografía aporta avances significativos en el desarrollo de pautas de accesibilidad, se detecta un vacío en cuanto al papel que deben adoptar las instituciones en torno a los documentos que dirigen a la comunidad universitaria; de ahí la importancia de este trabajo.