Evaluación de la Responsabilidad Social Universitaria: una revisión sistemática de literatura - Santana Murcia, Andrés Rodrigo (Emerging Trends in Education, 2022)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) se ha consolidado en las últimas décadas, como el paradigma de la gestión universitaria del siglo XXI (Vallaeys, 2014; Coppa, 2011; Villar, 2009). Numerosos trabajos han intentado hacer una aproximación a una definición general; otros, han analizado la implementación de iniciativas de RSU en distintos contextos, como un aporte a su interpretación y estudio; y algunos más han propuesto esquemas de evaluación de las percepciones y prácticas de RSU en Instituciones de Educación Superior (IES) de diversas latitudes. El presente trabajo examina los avances en la evaluación de la RSU, dada su importancia para el autodiagnóstico y la generación de procesos de mejora continua en las funciones misionales de formación, investigación, internacionalización y extensión. A partir de la revisión sistemática de literatura (RSL) y el análisis de contenido, se presenta un resumen de las publicaciones más relevantes, resaltando los puntos de encuentro más representativos. Se identificaron como principales tendencias el uso de cuestionarios de percepción, la adaptación de los indicadores del GRI y el análisis de memorias, páginas web e informes de gestión. Finalmente, se ofrecen conclusiones acerca del estado del conocimiento y algunas recomendaciones para el desarrollo de nuevas investigaciones en este campo. Palabras clave: Responsabilidad Social Universitaria; evaluación; autodiagnóstico.