La Responsabilidad Social Universitaria y su implementación: una revisión panorámica - Olvera León, Guadalupe del Carmen; Sánchez-Armáss Cappello, Omar; Palacios Rodríguez, Oscar Alejandro; Medina Orta, Sayra Yesenia; Armendáriz Zarazua, Roxana Elizabeth (Emerging Trends in Education, 2022)
El presente tuvo como objetivo explorar las investigaciones empíricas recientes sobre la Responsabilidad Social Universitaria (RSU). Se realizó una revisión de literatura basada en el diseño de scoping review de Arksey y O´Malley. Los resultados muestran que la mayoría de los estudios han sido publicados en Latinoamérica, en español y abordan temas principalmente relacionados al concepto, la enseñanza y los problemas de la RSU. La literatura muestra que el concepto de RSU ha incorporado diversas dimensiones que integran, particularmente, el cuidado del medio ambiente. Si bien la mayoría de los estudios se realizaron desde una aproximación cualitativa, las alternativas metodológicas utilizadas han sido diversas, de manera que no hay consenso sobre aquella que se defina como la más pertinente. La evaluación de la RSU al interior de las universidades, debe tener como base datos empíricos que permitan tomar decisiones respecto a sus funciones principales: la docencia, la investigación y la extensión; pues las problemáticas sociales actuales demandan soluciones que tengan como base los principios de la RSU en el trabajo conjunto de las universidades con la comunidad y otros sectores. Palabras clave: responsabilidad social; universidad; literatura; revisión