Objetivos de Desarrollo Sostenible y Responsabilidad Social Universitaria integrados en un modelo de Planeación Estratégica - Aguilar Barojas, Saraí (Emerging Trends in Education, 2022)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son un llamado de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para que todos los países adopten las medidas necesarias para mejorar diversas situaciones que han deteriorado el ambiente y atrasado el desarrollo de los pueblos, la paz y la prosperidad. El paso de los jóvenes por la universidad es un momento crucial de sensibilizacion y educación en estos temas, para lo cual se propone un modelo de Planeación estratégica que integra a los ODS con la Responsabilidad Social Universitaria (RSU), con el fin de garantizar su abordaje y cumplimiento. El modelo representado es dinámico y tiene tres planos: en el centro están colocados los ODS, la misión, visión y valores institucionales enlazados con la RSU; en un segundo plano están los elementos de la planeación (objetivos, estrategias y las metas); el tercer plano considera la evaluación de la estructura, los procesos y los resultados. Los tres planos convergen en las cuatro funciones sustantivas universitarias. Un segundo esquema muestra las interacciones entre los elementos considerados. La adaptación de este modelo permite señalar y mantener centrados a los ODS para sumar las universidades al desafío de la meta mundial planteada al 2030. Palabras clave: Modelo, Responsabilidad Social Universitaria, Objetivos de Desarollo Sostenible, Planeación estratégica