Entrevista con el Dr. Ragueb Chaín Revuelta. Perspectivas y Tendencias sobre la Deserción, el Abandono y la Expulsión Escolar - Heffington, Deon Victoria; Dzay Chulim, Floricely (Emerging Trends in Education, 2023)
El estudio de la deserción se ha vuelto de vital importancia y hoy día se está poniendo especial atención a ésta. En la definición de estrategias que ayuden a aminorar esta problemática, impera la necesidad de definir la deserción y el abandono escolar, así como el hacer una reflexión exhaustiva sobre las causas que lo originan, con el fin de generar acciones de apoyo al estudiantado en todos los niveles educativos, acordes con sus necesidades reales y de manera pronta y equitativa. El Dr. Ragueb Chaín Revuelta propone hacer una diferencia entre los términos deserción, abandono y expulsión, ya que tienen diversas implicaciones al momento de hablar de las causas que provocan que el estudiantado cese sus estudios en los diversos niveles educativos y contextos. El Dr. Chaín hace especial énfasis en cómo las causas se van determinando, muchas veces, desde la configuración de quien las estudia, atribuyendo sus orígenes a la visión de la profesión del investigador. De igual manera, exhorta a indagar el tema haciendo uso de herramientas actuales, tales como la inteligencia artificial, para tener un panorama más concreto, evitando la incorporación de demasiadas variables en las trayectorias escolares. Recomienda “que los administradores escolares y los directores responsables de los programas educativos tengan una actitud para una identificación pronta de los riesgos”.