Cátedra de Responsabilidad Social Universitaria en Chile: Una reformulación teórica - Bahamondes Masafierro, Osvaldo Javier (Emerging Trends in Education, 2022)
La responsabilidad social como método responsable y ético de realizar acciones y tomar decisiones, posee una relevancia preponderante en todas las áreas de desarrollo social, siendo sometida a escrutinio constante debido a las exigencias de la vida moderna, por ello, el presente documento tiene como objetivo indagar sobre la enseñanza actual de dicha materia en las carreras profesionales de Chile, así como su modo de ejecución. El principal resultado obtenido fue confirmar la escasa preocupación práctica sobre la materia que, más allá de ser una declaración de buenas intenciones habitualmente no se llevan a la realidad, y los pocos que lo hacen, se alejan teóricamente a la raíz de lo que implica. La implicancia teórica y pedagógica del estudio, permite someter a discusión la importancia del tema junto con la urgencia de impartir de modo transversal a todos los futuros profesionales de Chile, un modelo de gestión de negocio responsablemente comprometido y con miras a la sustentabilidad social, económica y medioambiental.Palabras clave: Gestión Universitaria; Responsabilidad Social Universitaria; Enfoques Educativos; Reformulación Educativa; Desarrollo social