Responsabilidad social educativa en gestión del riesgo desastres en salud para una ciudadanía sostenible - Merchán De Las Salas, Shirley (Emerging Trends in Education, 2022)
Se presenta la experiencia investigativa del proyecto Nuevas Ciudadanías para la Gestión del Riesgo de Desastres en la ciudad de Bogotá, Colombia, cuyo objetivo se basó en implementar una estrategia de educación para el desarrollo sostenible en comunidades religiosas, con un diseño cualitativo, en construcción de una teoría fundamental y uso de técnicas en grupos focales, observación participante, entrevistas semiestructuradas y análisis documental, los  resultados evidencian la aplicación teórica del modelo Unión de Responsabilidad Social Universitaria Latinoamericana (URSULA) articulado a las orientaciones de responsabilidad social y al proyecto Educativo de la Fundación Universitaria del Área Andina para el aprendizaje de comunidades con metodologías colaborativas en ámbitos del conocimiento, reducción del riesgo y manejo de desastres en mujeres del sector religioso. Las conclusiones de la investigación confirman que la educación con responsabilidad social fortalecer el liderazgo y las capacidades de preparación y respuesta de la mujer del sector religioso en escenarios futuros frente a desastres y emergencias con ampliación en la construcción de redes de cooperación para alcanzar objetivos 3, 4, 10, 11, 16 y 17 de la agenda 2030 para desarrollo sostenible.Palabras clave: Educación; Desastres; Salud; Sector religioso; Desarrollo sostenible.