Diagnóstico de la necesidad de formación de competencias educativas para las y los comunicadores de la ciencia - Navarro Zamora, Lizy (Emerging Trends in Education, 2024)
El presente trabajo es resultado de una investigación científica con alcance descriptivo, sobre la necesidad de formación de competencias educativas para las y los comunicadores de la ciencia. Todo proceso y actividad analógica o digital, de comunicación de la ciencia, debe estar fundamentada en dos pilares: la educación y la comunicación. La metodología fue cuantitativa, el cuestionario fue respondido por 115 divulgadores y divulgadoras distribuidos en las 32 entidades federativas; las preguntas se centraron en conocer las competencias educativas, su formación en torno a los modelos pedagógicos, las estrategias didácticas que aplican en sus actividades, el conocimiento sobre los procesos comunicativos, etc. Como resultados se tiene la necesidad de formación en los desempeños educativos; la aplicación de estrategias educativas en las actividades analógicas y digitales de comunicación de la ciencia, esto debido al requerimiento de formación en este ámbito; la mayoría sólo tiene la formación disciplinar. También se expresó una formación muy básica enfocada en el área de la comunicación a través de actividades como pláticas, ponencias y conferencias. En los años 2020, 2021 y 2022, se redujo la capacitación y actualización; por ello, es necesaria la formación en competencias educativas para las y los divulgadores, así lograr el objetivo de un aprendizaje significativo, la real apropiación social de la ciencia, sobre todo para los grupos más vulnerables.
Keywords: competencias educativas; divulgadores; comunicación de la ciencia